Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

ТОО «Трояна»: можно работать и без паров

О преимуществе плодосменных севооборотов сказано немало. Но как решиться перейти на плодосменный севооборот, отойдя от традицион­ного парования полей, - в интервью с руководителем ТОО «Трояна» Юри­ем Малышко (на снимке).

Хозяин

- Расскажите, с чего нача­лось становление ТОО «Троя­на»?

- Родился я в селе Пешковка, где в данный момент живу и работаю. По образованию стро­итель. Сельским хозяйством на­чал заниматься с 1996 года, на­чинал управляющим отделения совхоза «Путь Ильича». Потом начались реформы 90-х годов, и с 1997 года я возглавил ТОО «Трояна».

- Вы только образовались, тяжелое время. Какие культу­ры вы начали возделывать? И с какими трудностями стол­кнулось ваше хозяйство?

- Самая главная проблема - это отсутствие правовых ин­ститутов у нас в государстве. Люди не знали, куда идут и для чего живут. Никто не мог ни­кем управлять. Страшно было и то, что я пришел в аграрный сектор непрофессиональным полеводом. Агрономом я взял своего племянника, у которого было высшее агрономическое образование, но отсутствовал опыт работы по специальности. Начинали мы с ним вдвоем. Все базы и техника были в страшном запустении, и, конечно, челове­ческий фактор тоже играл свою роль. Начинали работать с мо­нокультурой – это пшеница. 4- и 5-польный севооборот по клас­сической системе земледелия: (чернение почвы, плоскорез).

- Что вас подтолкнуло уйти от возделывания пшеницы и пробовать заниматься дру­гими культурами?

- В первую очередь подтол­кнуло безденежье. Мы вслепую сеяли пшеницу, убирали и… полностью зависели от таких внешних факторов, как цены на рынке и хлебоприемный элева­тор. Наша экономика зависела от элеватора, от того, как он у нас примет выращенное зерно, и как мы его туда сдадим, и от цен на рынке. Сказали, цена 40 долларов, ты продаешь по 40. Пока ты соберешь урожай - влезешь в такие долги, а тут еще покупатель цену снижает. На следующий год история по­вторяется. Работаешь для того, чтобы работать и ничего из этого не имеешь. Почти 10 лет не жили и не развивались, а работали на выживание. Надо было искать какой-то выход. Все это начало подталкивать меня и мою команду что-то менять. Начали активно пользоваться интернет-ресурсами и специ­ализированной литературой, встречаться с людьми, ремон­тировать склады, покупать тех­нику. В 2006 году отремонтиро­вали первый склад. В 2007 году приобрели первый трактор. До этого работали на старье. С этого периода и началось по­степенно наше развитие. Стали появляться свободные финан­совые средства.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Тиімділікке бағытталған тың тетіктер Қағаздан ары аспаған шаруалар іс жүзінде қолға алын­бақ. Биыл электрондық астық қолхаты жүйесі кәдеге асырылмақ. Демеуқаржыландыру автоматтандырылады Министрлік мөлдірлікке басым­дық бермек. Күдіктен гөрі сенім­ді арттыру діттелген. Оған сәйкес сын садағына жиі алынатын деме­уқаржыландыру жүйесі автомат­тандырылады. Бұған
Просмотров: 190
18.08.2016
Брендовая техника все ближе и ближе Широкий ассортимент сельскохозяйственной техники, своевременный сервис, обуче­ние специалистов и многое другое предлагает фермерам молодая и перспективная ком­пания ТОО «AgroInterTech». В планах организации - отечественное производство комбай­нов зарубежных брендов. ТОО «AgroInterTech» основано в 2013 году, го
Просмотров: 162
01.08.2016
Насколько правомерны дей­ствия отдела земельных отношений по вопросу предоставления участков земли в долгосрочную аренду? Здравствуйте! Поясню суть вопроса: у меня имеется КХ с 25 га пашни. В мае 2015 года я купил за 450 тысяч тенге еще один земельный участок площадью 24 га у одного гла­вы КХ в нашем селе. На данный зе­мельный участок у него было право временного землепользования. То есть он арендовал его у государства сроком на 49 лет. В декабре мы с ним поех
Просмотров: 98
17.02.2017
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Существуют три способа сбора пуха: вычесывание, щипка и стрижка. Обычн
Февраль и март – это время массовых отёлов как в мясном животнов
При переработке плодов и овощей в зависимости от вида сырья, применяем
Не так много производителей оборудования, которые обеспечивают потребн
Мука из панцирей крабов и креветок (Crab Meal, Shrimp Meal)  &
Можно ли вести уборку зерновых в дождь   Вести уборку зерно
Тигридия павлинья, какомите, или Тигридия павония (лат. Tigridia pavon
FMC Corporation (код NYSE: FMC) и DuPont (код NYSE: DD) сообщили о зак
Ягнята обладают определенной особенностью: наличие длинного хвоста с с
Изготовление рассыпного комбикорма на комбикормовом заводе осуществляе
Огурец Белая красота. Молочно-белый, короткоплодный (до 10 см), крупно
В Европе активно развивается производство и использование энергетическ
Прекращение грунтовой эрозии, почвообразование или воссоздание почв в
Приусадебный участок должен приносить моральное удовольствие, быть ист